С главной страницы сайта посетители начинают знакомство с вашим ресурсом, таким образом, можно сказать, что главная страница — это лицо, обращенное ко всем в сети. От качества этого «лица» зависит ценность и эффективность сайта в целом, ведь главную страницу просматривают намного чаще, чем какие-то другие страницы сайта. Соответственно, при создании сайта дизайну главной страницы уделяется особое внимание.

Следуя наработанным правилам, главную страницу можно сделать максимально эффективной и привлекательной.

По главной странице должно быть понятно, чему или кому посвящен сайт, какие возможности он открывает.

Стоит создать слоган или заголовок из нескольких слов, максимум из одного предложения. Слоган должен описывать деятельность компании. Это особо актуально, если компанию еще не знают по названию или общий слоган расплывчат.

Выделить главные темы. На главной странице должны быть четко расставлены акценты и выделена наиболее важная информация, а также навигационные элементы.

Не нужно забывать о форме поиска. Посетители, которые хотят найти что-либо, всегда ищут на главной странице строку поиска. Оптимальная длина поиска должна составлять в среднем 25 символов, чтобы посетитель мог осуществлять поиск и по словосочетанию.

Недостаточно вкратце рассказать на первой странице о содержимом сайта, лучше показать его на примере коротким обзором свежих или лучших материалов, анонсов, желательно с иллюстрациямии.

Проставляя ссылки, нужно сделать упор на самые важные ключевые слова. Когда посетитель просматривает сайт, он ищет что-то, что его интересует, если каждая ссылка начинается со значимого слова — это ускорит поиск вашему читателю. Выделять желательно отдельные слова или словосочетание, а не целые предложения.

Оформление основных элементов главной страницы не должно быть перегружено. Именно тут придет на помощь здравый смысл и хороший вкус. Посетители зачастую не обращают внимания на кричащее оформление страницы, воспринимая его как рекламу, но сосредотачивают внимание на тех частях, которые визуально имеют отношение к делу. Словом, не нужно лишних рамочек, кричащих цветов, избыточной анимации и прочего утомляющего взгляд оформления. Элементы оформления должны лишь подчеркивать наиболее важную информацию и делать просмотр страницы приятным и удобным.

Использование значимой графики
куда лучше, чем абстрактные фотографии, не несущие в себе конкретного смысла. Фривольные фотографии или те, что слабо относятся к тематике сайта, только рассеивают внимание, отвлекают от главного. Графические элементы должны нести в себе смысловую нагрузку, а не быть лишь визуально привлекательными.