Флеш-технологии давно перестали быть лишь рекламными средствами: баннерами, роликами. Веб-анимация является частью веб-ресурсов, создаются целые сайты на основе технологии флеш, а не отдельные страницы и элементы.

Веб-мастер должен ориентироваться не столько на идеальную красоту проекта, сколько на вполне реальное удобство посетителя. Поэтому целесообразно проанализировать флеш-технологии в этом аспекте.

Проектирование флеш-элементов является интеграцией скриптового языка ActionScript в мультимедийные технологии.

Соответственно, чем элементы сложнее, тем больше технического внимания они к себе требуют. Например, конфликт веб-браузеров с plug-in модулями приводит к тому, что некоторые флеш-элементы просто невозможно просмотреть в автономном режиме. Если это не страшно, когда речь идет о баннерах, то становится проблематично, если сайт с содержанием целиком основан на флеш-технологии.

В русском сегменте Интернета флеш-сайты относительная новинка, поэтому поисковые системы еще не индексируют такой тип сайтов, ведь они построены не на html. Соответственно, флеш-сайт, не смотря на раскрутку, рейтинга в поисковой системе не имеет. Флеш-сайты, как и сайты-визитки, делаются раз и навсегда, то есть изменить размер шрифта, систему поиска и прочие функции вторично будет сложно. Полноценная же система администрирования для флеш-сайта будет стоить в разы дороже html-аналога. Таким образом, действительно полезной в данное время является лишь зрелищная входная страница, выполненная в виде ролика, который демонстрирует различные услуги.

Минусом флеш-технологий является необходимость загрузки определенного программного обеспечения, которое хоть и грузится недолго, но пользователь может полениться загружать необходимые приложения, он просто не станет заходить на такой сайт.

Сайт, полностью выполненный на основе флеш-технологии труднее использовать в коммерческих целях, во-первых, они не подходят для точного и структурного представления информации, а во-вторых, флеш-сайт не будет успевать за ценами в силу сложности обновления контента. Однако, выходом из ситуации может быть создание HTML-версии сайта, для тех клиентов, которые не желают использовать флеш-версию.

Однако, флеш-технология незаменима при создании всевозможных развлекательных сайтов, Она частично используется на информационных сайтах в виде анимации, звука. Игровые и детские сайты переходят на флеш-технологии, получая таким образом динамику и яркость.

Таким образом, перед тем, как определить степень использования флеш-технологий на вашем будущем сайте, решите, какие цели ставятся перед этим сайтом и на какую аудиторию он ориентирован.