Прежде всего, следует сказать, что речь пойдет не о личном сайте — домашней странице, а о сайте на заказ. То есть, придется не только общаться с клиентом, но и прислушиваться к его желаниям.

Самое первое с чего начинается сайт — это его тема, и вот здесь могут возникнуть трудности.
Некоторые заказчики не могут толком сформулировать: зачем же им, собственно, нужен сайт: продавать что-то или описывать свою фирму или даже живописать приключения из своей жизни. Словом, дизайнеру необходимо узнать цель создания сайта, чтобы определить объем работ и, собственно, оплату. Не стоит ждать, что заказчик будет разбираться в работе, для него html-страницы, java-скрипты могут быть пустыми словами.

Линейная наработка проекта означает, что сначала будет сделана первая страница с дизайном и кнопками, а на ее базе будут создаваться все остальные страницы. Главный недостаток этого метода: переменчивость мнения заказчика, он до последнего может менять свои решения и требовать новых добавлений. Второй метод — это договор с заказчиком о работе, проект делается строго по пунктам, однако если мнение клиента изменится по какому-то вопросу — оно не будет учитываться. Не стоит ожидать в этом случае благодарностей и дальнейших заказов. Наиболее правильный и жизненный метод — это совмещение обоих, где есть какой-либо стабильный вариант, но принимаются и правки, просьбы клиента, а только после этого создается сайт.

Информационная структура сайта может быть любого уровня сложности, для работы с ней существуют разные программы, например, Rational Rose, ER Win. В зависимости от тематики сайта, на первой странице может быть что угодно: от рекламных роликов до простых логотипов, однако после перфоманса посетитель должен увидеть нормальное меню навигации. Чем проще и понятнее система навигации — тем больше шансов, что заказчик не попросит все переделать, запутавшись на сайте вдребезги.

Этапы создания сайта состоят из целого алгоритма. Начало начал — техническое задание, где указаны цели работы и общие пожелания. После согласования этого документа (или даже во время него) уточняется оплата. А дальше клиенту предоставляется приблизительный план работ со знаковыми пунктами, которые будут предоставлены на рассмотрение по мере выполнения. Каждый следующий пункт выполняется, только когда заказчик удовлетворен. Это занимает определенное время, но зато потом не придется переделывать уже начатую работу.