Термин «Веб 2.0» был введен ирландским изобретателем Тимом О'Рейлли (Tim O'Reilly). О'Рейлли ставил целью создать сеть, где каждому пользователю будет легко найти любую информацию. А сам термин «Веб 2.0» вошел в обиход после публикации статьи в сентябре 2005 года.

Суть Веб 2.0 — это максимальное удобство.

Так, например, к преимуществам сайтов Веб 2.0 относится движок Ajax: он позволяет модифицировать загруженную страницу так, как будто она является обычным приложением, даже не подключенным к интернету. Социальные новостные сайты, постовая служба Google работают на этом движке: можно отметить что-либо или оставить комментарий, но страница при этом не перезагрузится, хотя голос будет учтен. На движке Ajax работает Google Maps, громоздкий в какой-то мере, но без этой технологии, он работал бы намного медленнее, ведь страница перезагружалась бы при каждом новом клике.

К сайтам Веб 2.0 имеет прямое отношение такой полезный механизм, как тэги. По облаку тэгов можно судить о контенте. «Продвинутому» пользователю достаточно взгляда, чтобы получить приблизительное представление о богатстве контента ресурса. Любой, кто ведет свой блог, написав контент, старается правильно позиционировать тэги. Практически каждый сайт Веб 2.0 имеет тэговую организацию контента.

Веб 2.0 внес свою лепту и в развитие рекламы. Контекстная реклама, заменившая статичные баннеры, является одним из катализаторов ресурсов Веб 2.0. Однако, и это не все нововведения системы. Практически каждый человек, ориентирующийся в сети, встречался с технологией RSS (Really Simple Syndication), которая встречается именно на ресурсах Веб 2.0. Эта технология дает возможность узнавать новости сайта, не заходя на сам ресурс, и по релевантности новостей делать выбор: читать полную версию или обойтись краткой сводкой. Учитывая, что новостные сайты перешли на стандарты Веб 2.0, мониторить их с помощью RSS очень удобно.

Отдельно стоит блогосфера, которая существует благодаря принципу «Веб 2.0 — это веб для людей». Благодаря этим технологиям, любой блоггер может создавать, фактически, свое СМИ, наполняя его своим контентом. Блоги появились раньше Веб 2.0, но только с ним стали удобными, ведь теперь блоггеру не требуется знать устройство html-кода, веб-дизайна и прочих околопрофессиональных вещей.

Справедливости ради следует сказать, что некоторые из вышеперечисленных преимуществ появились раньше, чем Веб 2.0, но именно эта система объединила все эти «полезности» и начала использовать их так, как они сейчас используются. Так, например, именно система Веб 2.0 создала и распространила проект «Википедия», сделав его удобным, позволив огромной массе людей со всех концов света создавать информационные порталы. Данный принцип позволил создать технологию peer to peer, сделав тем самым торрент-трекерную систему обмена.

Таким образом, можно сказать, что Веб 2.0 — это философия свободного распространения информации в сетях. Революционная ее суть в том, что пользователи сами формируют контент сайта, в то время, как раньше этим занимались исключительно владельцы сайтов. Данная технология уже изменила лицо современного Интернета и продолжает его менять. Что же будет дальше?