Договор с веб-студией призван урегулировать отношения между заказчиком и исполнителем, защитить обе стороны от возможных рисков. Разберемся, что действительно важно в контракте на создание сайта.

Проверьте юридическое лицо

В первую очередь нужно убедиться, что вы имеете дело с реальной фирмой, а не “пустышкой”. В противном случае, если проект сорвется, никакой компенсации вы не получите. Поэтому обязательно проясните несколько моментов: форма собственности, юридический адрес, дата регистрации компании, официально ли устроены сотрудники.

Кроме того, полезно будет узнать, наделены ли соответствующими полномочиями лица, подписывающие документ со стороны подрядчика.

Юридический контроль сроков

Сроки исполнения работ строго прописаны в контракте. Их должны соблюдать и клиент, и подрядчик.

Более того, помимо указания старта-финиша проекта, прикрепляется документ, регламентирующий порядок перехода от одного этапа к другому. Например: переход к этапу 1.3 возможен по завершении этапа 1.2; этапы 2.2 и 2.3 протекают параллельно.

Разработчик несет финансовые потери, если запуск проекта переносится по его вине. Размер штрафа у всех разный: одни выплачивают неустойку 10%, другие — 20%, третьи, как Whiteweb, — 30%.

Проще говоря, санкции за невыполнение сроков могут оказаться незначительными и компенсация за затягивание разработки будет минимальной.

Кроме того, обязательно прописываются меры, применяемые к заказчику, который пропускает согласование этапов или предоставляет материалы значительно позже оговоренной даты.

Обычно это не штрафы, а “заморозка” сайта до тех пор, пока клиент не вернется. Однако не все так просто: студия снимет проект с паузы, когда у нее появится время.

Варианты “наказаний” для заказчиков со стороны подрядчика варьируются. Кто-то берет дополнительно столько времени, на сколько были приостановлены работы, кто-то умножает это время на два, другие предлагают дорогостоящий компромисс — команда будет ждать, но каждый час “простоя” клиент оплатит сверх бюджета.

Одним словом, юридический контроль сроков регламентирует исполнение обязанностей обеими сторонами.

Гарантийные обязательства

В договоре на создание веб-проекта прописываются условия гарантийного обслуживания. Так, если в течение времени, оговоренного в контракте, на сайте произойдет поломка по вине подрядчика, он устранит ее бесплатно.

К слову, Whiteweb обслуживает сайты своих клиентов на протяжении 5 лет. Однако договором предусмотрено, что проблемы, появившиеся по вине третьих лиц, например, стороннего разработчика, решаются за отдельную плату.

Копирайт разработчика

Иногда клиенты выступают против размещения копирайта студии на своем сайте. Чтобы избежать разногласий, стоит зафиксировать этот нюанс на бумаге. Если же у сторон не получается принять решение, которое устроило бы всех, нужно искать компромисс. Например, указать в контракте конкретные страницы, на которые будет добавлен логотип студии.

Если же этот вопрос был оговорен устно, по завершении проекта заказчик может передумать и попросить студию убрать свой логотип, а значит споров и разногласий не избежать.

Приложения к договору

В контракте обязательно указываются приложения к договору. Одно из самых важных — техническое задание, по которому выстраивается план разработки. Поскольку именно ТЗ “объясняет”, что именно делает подрядчик, контракт должен ссылаться на него.

В Whiteweb ТЗ состоит из 1000 мелочей, которые непременно внедряются в ходе создания веб-продукта. Этот список определяет объемы работ, на нем базируется смета.

Кроме того, указывается еще одно приложение, фиксирующее продолжительность каждого этапа, время на утверждение и подписание актов. Это приложение подписывают обе стороны: студия обязуется переходить от одного этапа к другому согласно плану, а клиент — вовремя предоставлять материалы и согласовывать промежуточные результаты.

Одним словом, прежде чем заключать договор на разработку сайта, нужно тщательно изучить его, проверить детали, исключить все двусмысленности и неточности — только так вы сможете защитить свои интересы.