Когда речь идет о сайте, понятия “дорого” и “дешево” становятся размытыми, ведь все очень индивидуально: кто-то не может заплатить больше 100$, а для кого-то 5000$ — минимальный бюджет. К счастью, ни те, ни другие без сайта не останутся, ведь на веб-рынке всегда найдется предложение по карману. Разберемся, что влияет на стоимость проекта и как сделать сайт, не превысив свой лимит.

Хотите сэкономить? Конструктор вам в руки

Пожалуй, самый бюджетный способ создания сайтов — это конструктор. При минимальных затратах (около 10$+хостинг) вы получите готовый продукт за три-четыре часа.

Конструктор сайтов — это онлайн-сервис, на котором можно сделать едва ли не любой сайт (лендинг, визитка, интернет-магазин и пр.) без участия разработчиков.

Пройдите регистрацию на одном из сотен сервисов, выберите готовый макет страниц или “соберите” шаблон, используя различные элементы (кнопки, формы для заполнения, текстовые блоки).

Большинство подобных платформ предлагают базовые возможности SEO-оптимизации. Так,
многие конструкторы позволяют прописывать метатеги, редактировать файлы Robots.tхt и Sitemap.xml, настраивать 301 редирект и т.д.

Все было бы неплохо, если бы не одно “но”: возможно SEO-модуль и другой полезный функционал придется покупать за отдельную плату.

Одним словом, конструктор — это дешево и быстро, однако стоит задуматься о том, что ждет ваш проект в будущем, хватит ли вам функционала, чтобы реализовать задачи бизнеса.

Купил и развернул: что такое шаблон и что с ним делать

“Создать сайт просто!” — говорит один из крупнейших “поставщиков” готовых веб-решений. И ведь не поспоришь: имея около 100$, можно купить шаблон (готовый дизайн сайта, разработанный под определенную CMS) и развернуть его на хостинге за 20 минут.

Ничего не знаете о движках, доменах и хостинге? Найдите фрилансера (желательно, чтобы это был программист и верстальщик в одном лице), который за символические деньги нажмет на несколько кнопок и отдаст вам готовый сайт. Считаете, что справитесь сами? В интернете полно инструкций на эту тему.

Обратите внимание на то, что цены на шаблон лендинга, интернет-магазина, визитки и корпоративного сайта отличаются. К тому же стоимость может возрасти, если вы решите воспользоваться дополнительными услугами.

Например, шаблон стоит 75$, но при покупке рекомендованных плагинов, интеграции контента и 15 стоковых изображений, цена “взлетит” до 300$.

Предложение хорошее, не так ли? Вроде и выбор большой, и стоит недорого, и устанавливается быстро. Все верно, если откинуть одну “незначительную” деталь: покупка шаблона — это отчасти лотерея, ведь вы не узнаете, как будет вести себя красивая картинка, пока не запустите сайт.

А можно чуть подороже и менее рискованно?

Как ни крути, шаблон — простое решение сложной проблемы, но при условии, что вы обратились к профессионалам. Да, в веб-студии вам сделают сайт дороже, но, во-первых, вам отдадут готовый продукт, работающий на 100%, а, во-вторых, еще и улучшат сайт “из коробки”, добавив функционал и дорисовав несколько кнопок.

Так, в результате пары встреч и обсуждений вам предложат на утверждение техническое задание по корректировке шаблона. Масштаб изменений  определит конечную цену веб-проекта. Подключение модулей, правка дизайна, наполнение сайта контентом — все это так или иначе отразится на стоимости, ведь теперь над сайтом работает не фрилансер, а дизайнер, верстальщик и программист.

Помните, что количество доработок сказывается на цене. Дело в  том, что зачастую стоимость сайта напрямую зависит от того, сколько часов было потрачено каждым членом команды. Кстати, о времени: проект с минимумом доработок можно реализовать за 1-2 дня.

Выбирая готовое решение вы получаете пусть и шаблон, но учитывающий ваши предпочтения. Такой сайт уже сложно назвать типовым, но и до индивидуального ему очень далеко.

Почему “сайт с нуля” — это дорого

Индивидуальный сайт  — это не просто красивая картинка. Такой проект разрабатывается под заказчика с учетом его предпочтений и особенностей бизнеса. Здесь нет ничего лишнего: каждая кнопка и форма расположены оправдано, разделы продуманы до мелочей, каждый элемент взаимодействует с остальными, способствуя целостности восприятия.

Уникальный сайт создается силами многих людей, годами оттачивавших свое мастерство, поэтому он не может стоить дешево. Если же вам предлагают бюджетный индивидуальный сайт, задумайтесь, кто будет корпеть над ним (вероятнее всего, это будет команда, которой нужен опыт в реализации подобных работ).

Дело в опыте и профессионализме

Квалификация сотрудников веб-студии напрямую влияет на стоимость сайта. Чем выше зарплата дизайнера, программиста, верстальщика и других членов команды, тем больше цена.

Так, в штат студий, “штампующих” шаблонные сайты, зачастую набирают специалистов с небольшим опытом, готовых выполнять простые задачи в сжатые сроки и за небольшие деньги.

Например, сложный проект, как то интернет-магазин с множеством каталогов и подкаталогов, невозможно сделать за неделю и 200$. Стоимость сайта снижается за счет уменьшения количества часов, отведенных на проект, а также за счет привлечения недорогих специалистов.

В корне противоположный подход к подбору команды демонстрируют студии с более высоким ценником. Например, в Whiteweb нет новичков — только опытные сотрудники, проработавшие в сфере веб-разработки как минимум 5 лет. Цена сайтов, покрывает все трудозатраты, но и спрос с сотрудников большой.

Отдельно стоит сказать об отделе контроля качества, участвующего в разработке проектов Whiteweb. В его задачи входит оценка всех процессов, начиная с фиксации сметы на этапе согласования технического задания, заканчивая тестированием готового продукта. Именно эти специалисты следят за тем, чтобы была учтена каждая из 1000 мелочей в создании сайта.

Свобода выбора цены веб-проекта — это прекрасно, ведь бюджетные сайты, как и дорогие, могут работать и приносить заказчику результат.