Выбрать между шаблоном и уникальным сайтом сложно: с одной стороны, хочется действительно эксклюзивный продукт, с другой — сэкономить, заказав что-то попроще. Прежде чем принимать окончательное решение, следует разобраться, что есть что в мире веб-разработки, и хорошенько взвесить все за и против.

Что такое шаблонное решение?

Сайт “из коробки” — это готовый дизайн+CMS. Количество шаблонов, “заточенных” под различные сферы бизнеса, исчисляется тысячами. Вероятность того, что где-то существуют аналогичные проекты в другой цветовой гамме — 99%.

Цены на готовые решения весьма демократичны. Так, шаблон стоит около 100$, а работа веб-студии, включающая установку движка на хостинг, изменение цвета, легкую корректировку структуры, загрузку изображений и логотипа, настройку простого функционала — 300-400$.

Хотите получить больше от типового решения? Это обойдется недешево. Сложные доработки могут стоить как половина уникального проекта. Поэтому, прежде чем выбирать шаблон, нужно определиться с целями и функционалом.

Шаблон — это простой способ решить задачи бизнеса за небольшие деньги.

Что такое индивидуальная разработка?

Эксклюзивный сайт — индивидуальный подход во всем. Веб-продукт создается строго под потребности заказчика: уникальный дизайн, расширенный функционал, проработанная маркетинговая стратегия.

Каждый элемент дизайна продуман, а структура, созданная “с нуля”, полностью соответствует поставленной цели. Кроме того, можно заложить доработки на перспективу — внести корректировки в будущем не составит труда.

Цена индивидуального сайта зависит исключительно от студии. Например, в Whiteweb рабочие процессы оптимизированы так, чтобы каждый из них занимал минимум времени, но при этом не страдало качество. Это осуществимо благодаря правильно подобранным специалистам, чей профессиональный опыт составляет как минимум 5 лет.

Шаблон — плохо, уникальный сайт — хорошо?

Заблуждение о том, что шаблон — это плохо, а уникальный сайт — хорошо, прочно укоренилось в сознании благодаря ряду утверждений, которые верны лишь отчасти.

Утверждение №1: Типовой сайт продвигать гораздо сложнее, чем уникальный
Тезис о том, что типовой продукт продвигать крайне сложно — ошибочный, ведь сегодня при создании шаблонов учитываются нюансы, влияющие на индексацию.

Кроме того, важно помнить, что для результата в выдаче важны такие факторы как оптимизация,  релевантный контент, юзабилити, а не эксклюзивность дизайна.

Тем не менее у индивидуальных проектов есть преимущество. Обычно к их разработке привлекается SEO-специалист, который следит, чтобы нюансы, позволяющие улучшить внутреннюю оптимизацию, учитывались на этапе дизайна, верстки и программирования.

Утверждение №2: Пользователи предпочитают эксклюзивность
Пользователи открывают страницы не для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от дизайна. Вряд ли кто-то откажется от покупки в интернет-магазине только из-за неуникального дизайна.

Тем не менее логичная структура и размещение элементов в правильном порядке, свойственные уникальным сайтам, гарантируют лучшее взаимодействие с веб-порталом.

Утверждение №3: Низкая цена = низкое качество
Шаблон стоит недорого не потому что он плохо сделан. “Секрет” в том, что его цена делится на всех потенциальных покупателей: продукт был спроектирован и отрисован один раз, но продаваться он может бесконечно.

Тем не менее типовые решения создают и профи, и аматоры. Поскольку всегда есть риск купить “кота в мешке”,  лучше передать эту задачу разработчику, который сможет устранить возникшие проблемы.

Цена имеет значение

Существует несколько причин, по которым вы платите меньше, заказывая у разработчика шаблонный сайт:

  • дизайнер не тратит время на разработку страниц — они уже готовы;
  • “вмешательство” верстальщика и программиста минимально;
  •  шаблон стоит недорого.

В стоимость уникального проекта включена работа как минимум нескольких людей, которые тратят на все процессы достаточно много времени. К слову, Whiteweb придерживается правила: мы фиксируем смету еще на этапе согласования технического задания, благодаря чему наши заказчики всегда остаются в рамках заложенного бюджета.

Рассчитывайте время

Сроки создания типового сайта сжаты — пара недель. Это обосновано теми же причинами, что и цена — нужно меньше специалистов.

Разработка уникального проекта требует как минимум месяц. Для него пишется объемное ТЗ, прорабатывается структура, создаются прототипы и дизайн-макеты. Затем страницы отдаются на верстку, а в завершении за дело берется программист. 

В нашей студии все эти этапы разработки находятся под контролем отдела качества, который тщательно следит за ходом всех процессов и исправлением проблем.

Уникальность или “стандартизация”

Да, типовой сайт не уникален, зато он выполнен строго в соответствии с представлениями пользователя о том, где должны размещаться те или иные элементы. По сути, шаблоны “подогнаны” под общепринятые стандарты.

Уникальная разработка не только учитывает пользовательский опыт, но и “персонализирует” страницы под бизнес заказчика. Элементы могут размещаться в привычных местах, но при этом они расставлены более грамотно, так, чтобы убрать все преграды в коммуникации пользователя и интерфейса.

Почему важна структура

Структура сайта — это разделы и страницы, а также продуманная навигация. Структура “отвечает” за то, чтобы пользователь находил нужную информацию легко и быстро, совершая минимум переходов на пути к цели.

Уникальный сайт дает больше возможностей для проработки структуры, ведь она создается с чистого листа. С готовым решением ситуация сложнее — нужно вписываться в рамки, заданные разработчиком шаблона.

Функционал как преимущество

Несмотря на то, что шаблон предполагает наличие базового функционала, практически всегда его можно улучшить. Другое дело, что зачастую корректировки, а уж тем более значительные, стоят недешево. В итоге заказчик рискует получить недорогой типовой продукт и большой счет за внесение доработок.

Эксклюзивное решение — это свобода выбора. Поскольку проект делается с нуля, его можно “наполнить” как угодно, не ограничивая себя в выборе функционала. В нашей студии высокие требования и к уникальным, и к типовым сайтам, ведь мы учитываем 1000 мелочей, без которых невозможна разработка качественного веб-продукта.

Рост проекта в будущем

Сайт “из коробки” вряд ли может вырасти в больший проект со временем, поскольку он изначально “заточен” под конкретные цели. Куда проще дело обстоит с уникальной разработкой. Так, согласовав расширение функционала и структуры на начальном этапе, в будущем вам не составит труда развивать свой проект.

Одним словом, и шаблонное решение, и уникальный сайт справляются с задачами бизнеса. При этом стоит учитывать, что эксклюзивный проект позволяет внедрить серьезный функционал, улучшить юзабилити, повысить узнаваемость бренда. Этот вариант больше подходит тем, кто изучил свою целевую аудиторию и хочет сделать проект строго под нее.